今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

民进支部.关于建立行政执法人员旁听行政诉讼案件法庭庭审制度的建议

加入时间:2016-06-13  作者:   来源:   阅读次数

随着我国社会转型的加快和人民法治意识的不断提高,普通百姓通过法律手段起诉政府和政府部门的案件明显增多,传统文化中“民不敢告官”的历史大为改观。2015年4月,我市召开了“全市领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治市专题培训班”,在开班仪式上,市委领导提出了“推进依法治市必须牢牢抓住领导干部这个关键少数”的具体要求,该要求是我市数年前建立的“行政首长出庭制度”的升华和总结。但是,要真正提高行政执法人员素质,增强行政执法人员的规则意识、证据意识、程序意识、诉讼意识,提高行政执法人员的实战能力和执法水平,进而全面提高依法治市的水平,还需要同时抓住站在行政执法第一线的“大多数”。司法审判具备法治教育的基本功能,但一直以来,司法审判旁听率极低,教育功能没有得到充分发挥。为此,建议在我市全面建立行政执法人员旁听行政诉讼案件法庭庭审制度,并通过制度落实好以下工作:

一、通过建立制度明确旁听案件范围。

凡是行政诉讼案件都应被纳入旁听教育的范围,而对于有一定社会影响并对行政执法教育意义比较重大的典型案件则应同时列入“直接旁听”和通过制作庭审实录等方式进行“庭下旁听”的旁听教育案件范围。

二、通过建立制度确定旁听单位和旁听人员范围。

应尽可能扩大旁听范围,由市政府法制部门根据人民法院的建议,在全市统一协调,并结合行政诉讼具体案件中的具体执法情况和参与的执法人员岗位情况,确定应旁听的行政执法直接单位以及相关县、市、区相同执法性质的执法单位和行政执法人员。

三、通过建立制度落实旁听成果。

接到旁听通知的行政执法单位应组织行政执法人员旁听,跟进、落实旁听心得,并在人民法院结案后及时将旁听成果向人民法院反馈。

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com