民进支部.关于设立福建省专用车辆检验检测中心(省级)的建议

加入时间:2016-06-13  作者:   来源:   阅读次数

正值新古田会议精神在闽西大地持续发酵,龙岩市经济切入新常态发展之际,市里举办了“第六届海峡两岸机械产业博览会暨福建龙岩专用车投资洽谈会”,提出了“在‘中国制造2025’和‘互联网+’的发展背景和目标下,龙岩专用车产业应以智能制造为突破口,实现创新驱动,转型升级,为龙岩经济的健康发展做出贡献”的重大举措。根据《国家质检总局关于进一步支持赣闽粤原中央苏区振兴发展的意见》精神,结合我市机械产业的结构特点、发展趋势,为更好发挥龙岩机械制造业的产业优势,加快形成多层次发展、全方位配套的产业体系,建议依托福建省特种设备检验研究院龙岩分院的技术力量,设立福建省专用车辆检验检测中心,待条件成熟后可考虑设立国家级检测中心。

一、设立福建省专用车辆检验检测中心的必要性
1.对接国家政策的需要。《国家质检总局关于进一步支持赣闽粤原中央苏区振兴发展的意见》指出,“推进龙岩出口机械装备质量安全示范区建设,促进龙岩机械千亿产业等集群发展”,“指导国家质检中心申报筹建,根据国家质检中心布局规划以及当地重点产业及特色优势产业发展需要,支持申报筹建相关专业的国家质检中心。” 在龙岩设立专用车辆检验检测中心是进一步对接落实好国家支持原中央苏区振兴发展产业政策的重要举措。
2.产业配套发展的需要。目前全国已创建(含在建)的车辆类检验检测中心有:国家汽车质量监督检验中心(长春)、国家汽车质量监督检验中心、国家机动车质量监督检验中心(重庆)、国家消防装备质量监督检验中心、国家工程机械质量监督检验中心、国家机动车产品质量监督检验中心(上海)、机械工业专用汽车产品质量检测中心(武汉)、国家矿山机械质量监督检验中心(洛阳)等。这些中心主要集中在北方城市或大城市,距离龙岩远,且综合性检测中心多,针对专用车辆的检验检测机构极少,不利于我市机械产业配套发展。
 3.产业集群发展的需要。我市许多专用车企业产品在全省乃至全国是唯一的,填补了国内很多专用车领域的空白,这是我市打造“中国专用车之城”的优势所在。目前,全市10家专用车生产企业中有3家上市公司,在龙岩设立专用车辆检验检测中心,可充分发挥我市专用车辆产业优势,为将龙岩建设成为“全国重要的专用车研发和制造基地”,促进产业集聚发展提供强有力的技术支撑。
4.对台交流合作的需要。当前,我市已连续举办六届“海峡两岸机械产业博览会”,龙岩与台湾的合作日益加强,设立专用车辆检验检测中心,有利于提升产品质量水平,在闽台交流合作中打响“龙岩制造”品牌。
5.避免重复建设。目前龙岩各自的专用车生产厂家都向政府要地要钱准备建设各自的专用车车辆检验检测中心,如果龙岩成立专用车辆检验检测中心,将各自的专用车车辆送到专用车辆检验检测中心检测,则可避免重复建设。
二、设立福建省专用车辆检验检测中心的可行性。
1.产业基础坚实。2014年,全市汽车产业实现产值67.63亿元、年产各类汽车18455辆,其中专用车制造业产值21亿元,年产9824辆,预计今年全市汽车产业产值将超80亿元,专用车产值约30亿元,突破1万辆。目前龙岩市专用车已形成“一基地两园区”的发展格局,设立福建省专用车辆检验检测中心的产业基础十分坚实。
 2.现有技术可行。福建省专用车辆检验检测中心可依托福建省特种设备检验研究院龙岩分院这一平台,充分利用其现有的人、财、物及技术资源。目前,福建省特种设备检验研究院龙岩分院员工58人,其中高级职称10人,中级职称26人,研究生学历(含在读)21人,本科以上学历占全分院员工的81%,各类检验师55人次,是第三方公正性、社会公益型的检验检测技术机构。
 3.发展前景广阔。福建省专用车辆检验检测中心建成后,将成为独立于产品开发、制造、销售和使用环节,具有第三方公正性地位的授权检验、检测机构,主要对环卫专用车、大功率抽水车、工程专用车、移动通讯车、应急电源车、特种专用车、商务专用车、高空消防车、运输专用车、军用专用车等以及专用车零部件产品质量抽样进行授权委托性检验、检测。主要的业务范围是各类专用车质量抽样检验、许可抽样检验、安全性能检验、用户委托的新产品鉴定、型式试验、测试技术、仲裁检验、机电设备测试和安全性能分析评估以及故障诊断等,还可对接清华大学—龙岩共建专用车创新中心、吉林大学—龙岩共建产学研联合中心等,促进新产品、新技术、新工艺的创新、开发活动。
   综上所述,在龙岩设立福建省专用车辆检验检测中心,在立项上是必要的,技术上是可行的,前景上是看好的。建议在“两园区”中择一址设立福建省专用车辆检验检测中心,在争取省级财政支持下,市政府给予人、财、物的政策倾斜和配套。