今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

民进支部.关于设立信访法律服务中心的建议

加入时间:2016-06-13  作者:   来源:   阅读次数

   信访是公民、法人以及其它组织向各级、各部门反映情况,提出建议、意见和诉求的重要方式,是党和政府体恤民情、了解下情的重要途径,在我们的现行体制中发挥着重要的作用。但是,随着社会经济的不断发展,社会矛盾和社情民意亦呈现出多样化、复杂化的趋势,信访工作面临着规范化、实效化、法治化的挑战。为提高信访工作水平,建议积极考虑成立信访法律服务中心:

   1.信访法律服务中心为信访局服务,但独立于信访局,由信访局、司法局共同负责监管。

   2.信访法律服务中心以实施政府采购的方式,向社会公开招聘若干名律师。

   3.信访法律服务中心受聘律师负责向信访人提供法律、政策咨询;负责向党委、政府以及在信访材料批转、信访件承办单位办理过程中提出法律意见与建议;负责搞好法律宣传、政策解释、信访件办理质量评估、信访秩序维护以及提供其他法律服务工作。

   4.信访法律服务中心以聘用社会执业律师的方式,利用执业律师的专业性、独立性优势,赢得信访诉求人的认同,并通过执业律师劝导、出具专业意见等方式引导、分流信访人员,减少、避免出现越级上访、多头上访现象。同时,信访法律服务中心以聘用社会执业律师的方式参与信访,符合中央现行的执业律师代理涉法涉诉信访案件的政策精神,也能够解决现行政策中,执业律师被要求无偿陪同领导接访时积极性不高、实效差等问题。

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com