今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

民进支部.缓解土地供需矛盾促进龙岩市“两违”工作开展的建议

加入时间:2016-06-13  作者:   来源:   阅读次数

随着龙岩城市的快速发展及各类项目的遍地开花,各类建设用地的需求量猛增,但因土地资源有限,尤其是可供建设的用地紧张,在各地的年度用地指标总量控制的前提下,只能把有限的指标优先满足招商引资、房地产开发等项目的需要,群众对宅基地的刚性需求无法满足,土地供给与需求的矛盾较突出。现行土地政策造成土地供求矛盾严重直接造成“两违” (违法占地和违法建设)行为的出现。为缓解土地供需矛盾,促进“两违”工作的开展,建议如下:

1.以村集体组织为主体,对空心村宅基地进行征收或收购,统一编制规划,然后通过市场化运作,有偿供应,最大限度盘活资源。

2.严格落实耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩制度,加大土地整理和闲置土地回收利用力度,尽力满足刚性用地需求。

3.结合新农村建设,通过划定统一住宅建设用地、统一规划风格,引导群众在建设美丽乡村的同时集约用地。

   4.注重拆后土地腾出与利用工作。实现拆后土地利用与项目建设相结合。把拆违同当前亟需建设项目用地相结合,使有关建设项目能得益于历史违建的顺利拆除及清理而快速推进,确保土地得到合理开发利用。  

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com