今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

民进支部.进一步加强农村小河流域污染治理的建议

加入时间:2016-06-13  作者:   来源:   阅读次数

伴随我市社会经济发展和农村形势的不断变化,我市农村环境污染问题日趋突出,农村生态环境面临严峻挑战,而其中农村环境污染又集中于水资源污染。当前,我市的社会主义新农村建设正如火如荼进行,政府支付巨额资金,倡导农村旅游,推动农村环境改造,加大了对农村河域污染治理的力度,成果丰硕,但距离习总书记讲的“既要金山银山,又要绿水青山;宁可要绿水青山,不要金山银山”的目标还有一定差距。社会主义新农村建设既要使农民脱贫致富、建设美丽乡村,还同时要给农民身体健康,因此进一步做好我市小河流域污染治理具有重大意义。

一、我市农村小河流域污染概况

当前,我市农村河域污染形式多种多样,污染面积虽在缩小但其危害具有不可逆性。目前农村河域污染源有主要有以下几种:

(一)滥砍滥伐,违规用地,水土流失问题严重

目前,我市的行政执法力量主要集中在城市,而农村地区则相对薄弱,加上基层政府缺乏监管和农村山区、林区相对隐蔽等原因,滥砍滥伐,违规用地等现象在一定程度上集中存在,导致水土无法保持,一些河流正慢慢枯竭。

(二)禽畜(特别是生猪)养殖污染

据政府相关部门的调查数据显示,我市农村河域污染的罪魁祸首是禽畜养殖业带来的高浓度有机废水——不仅含有较高浓度的COD和BOD5,还含有较高浓度的总磷和氨氮。

(二)农村生活污染

1.生活垃圾污染越来越严重。随着着农村物质生活水平的不断提高,产生的生活垃圾持续递增,由于农民长期习惯随意倾倒垃圾,使农村环境污染越来越严重。特别是近年来,一次性生活用品逐渐进入农村,产生了大量不可降解的垃圾,使垃圾的成分较以前更为复杂,如一次性的小孩尿不湿、塑料袋、废旧电池、小型电子产品等。据对7处农家屋前垃圾做的现场调查和初步测算,目前我市农村人均日产生活垃圾约为0.6公斤/天,略低于城镇人均日产垃圾量。农村生活垃圾中,厨余垃圾约占40%,煤灰、灰渣约占35%,废旧塑料和织物约占15%,废纸、玻璃等约占2%,有害垃圾(废电子产品、灯管、农药瓶等)约占2%,其它约占6%。生活垃圾的逐年增加,严重影响到农村土壤、水源和空气的质量,不仅损害农民健康,而且危及农民生存。

2.农村生活废水的排放越来越大。近十年来,随着农村住房改造的加快,农村普遍新建的新式砖混结构的别墅,但生活污水的排放缺乏统一规划,普遍就近排入沟渠或河道中,构成目前农村最大的生活污染源之一。

(四)化肥、农药污染

数据显示,我国国产农药的附着率不到20%,而流失在土壤、水体和空气中的农药则超过80%,使自然环境受到较大程度的污染。农药施于土壤中,被农作物吸收的只是其中的极小部分,大部分在雨水的作用下渗透到地下,污染地下水,导致水中重金超标,容易引起食道癌、胃癌等消化系统的癌症。而化肥有效利用率很低,流失加剧了河流、湖泊等水体的富营养化,造成地下水和蔬菜中硝态氮含量超标,影响土壤自净能力。此外,还有大量的农用地膜的使用,造成农村河道、沟渠和地下水源污染。

二、我市农村小河流域污染问题的成因

(一)政府监管不到位

农村河域环境污染的最主要原因是早期地方政府出于经济效益的考量,以牺牲环境的代价换取经济利益,对农村环境保护与治理既无规划,又缺乏环保监督检查力量,环保指标没有纳入有关部门绩效考核评价体系,未建立起以问责制为核心有效的监管机制,造成农村环境污染问题管理上的缺位。这一点和我国其他地区的农村环境污染问题如出一辙。近年来,我市各级政府充分重视了农村河域污染治理的重要性和紧迫性,加大了对农村河域污染的治理力度和执法力度,但是长期以来由于环保监管的缺失造成的环境严重污染局面短期内无法恢复旧观。

(二)农村污染治理资金不到位

据了解,各乡镇目前尚未设立环保专项基金,乡镇的环境治理经费主要从县级环保治理基金和乡镇财政中支出。由于目前乡镇经费紧张,因此,用于乡镇进行环境治理的资金难以落实,乡镇环境治理就被打折扣。

(三)群众环保意识较差

我市部分农村群众只看眼前利益,随意倾倒垃圾、非法搭建生猪养殖场、非法采矿的人大有人在,并没有意识到环境破坏带来的严重危害性。

三、治理对策和思路

(一)树立推进农村生态环境保护的意识。

政府要倡导树立农村生态环境保护的意识,制定完善农村生态环保的相关政策;督促职能部门严格执行农村生态环境保护的相关法律规定,把行政执法力量向农村倾斜;建立农村生态环境影响评价制度,建立综合决策和协调机制,制定农村生态环保专项规划,开展创建生态文明乡村活动,着力从政策源头上把好关,控制住生态环境问题的产生,改变过去忽视生态环境效益的做法,开展地方建设与生态环境损坏、绿色经济发展与生态环境资源损耗的评价。科学构建农村生态环境的安全体系,尽快建立健全区域农村生态环境安全监测评估系统以及预警应急系统,提高农村生态环境灾害的应急能力,减轻灾难损失。

(二)全面规划、创新政府管理。

1.要全面铺开美丽乡村建设,摈弃以偏概全,追求一地、一点的“乡村美丽”,在现有成绩和成功经验的基础上,以点带面,全面推进;2.要使农村环境保护工作成为政府工作的突出重要的地位。在农村的发展战略、规划方向、政策制定和实施等工作的实践中,政府应在加强其主导功能,力求政府的农村工作做到科学化、市场化、公开化。3.要制定并落实领导负责制,推动建立并落实对政府领导干部实行自然资源资产离任审计制度。4.科学编制农业区域治理规划,重点挖掘我市各乡镇河域生态污染的突出问题,实事求是,抓住关键问题,一定要把农村水利、土地和各类重点工程建设实行科学搭配。5.将农村污染防治费用纳入财政预算和建设项目投资计划,做到责任到位、措施到位、投入到位。

(三)充分运用最新科技成果,改善农村生态环境。

科技是第一生产力,也是改善农村生态环境重要的技术因素。要运用科技进步成果减少农村经济增长因对资源的过度依赖而造成的过度破坏,运用现代科技克服“三农”在协调发展中的限制因素,减轻经济活动对自然环境的过载压力,形成或再造新的环境承载力:1.国产化肥农药因使用效率低,大量残余渗透到土壤、水源中,造成严重生态污染,所以科学合理施用农药、化肥、植物生长调节剂等农用化学物质,是治理农村化学污染的重要途径,应发挥农村基层农业站、植保站的指导作用,大力推广科学施肥施药。2.推进实现农业生产技术无害化、生产过程生态化、农业产品绿色化。推广生态农业模式,培育和发展有机食品、无公害食品和绿色食品基地。引导农民形成“绿色”的生活和生产方式,使经济发展和环境保护相协调。

(四)经费保障。

市、县和各乡镇人民政府都应设立环保专项基金,市、县级财政每年列出专项经费,根据“专款专用”的原则,根据各乡镇人民政府工作开展情况拨付环境治理经费,用于乡镇环境治理经费。

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com