今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

张凌.关于梳理我市客家民间民俗文化,大力发展文化旅游的建议

加入时间:2018-06-05  作者:   来源:   阅读次数

近几年来随着我市经济的快速发展、城市化进程加快,很多传统的东西逐渐淡出了人们的视线。习总书记指出“要大力弘扬传统文化”。我市为了顺应国家发展战略要求,正在摸索经济转型的模式,并已初显成效。发展文化旅游是促进经济发展的一种创新手段,能源消耗低,又可以带动吃穿住行,拉动消费,促进服务业的发展。

闽西地区历史悠久,是客家文化的祖地,也是红色文化的摇篮。至今,当地仍留着许多鲜为人知的民俗文化,如能加以整理分类,研究推广、昭示子孙,则是功在当代、利在千秋的好事,也是我市文化旅游发展与繁荣的新亮点,更是经济转型发展的助推器。

传统的民俗文化正在丧失它们在现代社会存在的功能,但能通过游游业的开发,使它们以另一种崭新的方式保存起来,满足现代人对传统的认识和审美的需要,丰富现代人的文化生活。但文化旅游产品要有一定的规模,尽量集中布局,避免“小弱散差”的状态。在区位市场有潜力的情况下,要创造条件,做出规模,为此建议如下:

1.将客家民俗文化资源归类,系统化。闽西客家文化世界闻名,每年都有很多人从世界各地慕名而来或寻根问祖,或游览土楼,但民俗文化包含的方面很多,应当由相关部门组织力量对我市客家民间民俗文化进行系统挖掘和整理;组织专家和民间艺人研讨整合,去伪存真,发掘精神内涵,明确传承价值;对有一定代表性的民俗民间文化,积极创造条件,申报各级非物质文化遗产。比如被誉为“山区狂欢节”的走古事,是客家每年正月十五举办的大型民俗竞技活动,以此为着眼点,研究闽西客家各个地区的走古事。

2.将客家民俗文化由点到面进行扩大。比如连城地区的客家方言种类繁多,夸张到“相隔五里,语音不同”的程度。可以组织和资助相关语言学者对此现象进行研究,各地客家方言的区别,可以推出系列文化丛书、视频光盘,增加生动性和趣味性。

3.把客家民俗文化拉长成线。比如客家文化源远流长,由于受到多个文化族群的影响,客家方言在历史的长河中也产生了很多变异现象。可以组织和资助相关学者追溯整个客家方言的发展脉络,整理成客家方言发展文献资料,供前来观光旅游的人浏览和学习。

4.把客家民俗文化拓展成链,形成产业链。比如客家婚俗体现着浓浓的客家文化,根据客家婚俗习惯,可以做出婚庆文化产业,做出客家爱情文化产业园区。

要把虚的客家民俗文化做“实”,不仅让游客能够直接看到,而且要做“活”。简单地放几个雕塑、摆几个玻璃柜子和凳子椅子,那是静态观光层面,参与性低,吸引力弱,要通过演出、互动、声音、影像等让人感受文化的“实”和“活”。

    借国家大力发展和弘扬传统文化的契机,努力打好客家民俗文化这张王牌,做强我市文化旅游不是梦。

 

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com