今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

张凌.建议在我市中心城区实现“共享车位”管理新模式

加入时间:2018-06-05  作者:   来源:   阅读次数

公共停车场数量的增加一定程度上缓解了停车难的问题,但土地资源的有限性使得停车位无法持续增长,通过新建停车场治理停车难只是治标不治本,要彻底改善中心城区停车难的问题应该创新城市管理模式,即利用“物联网+”技术探索“共享车位”的城市管理新模式。

“共享车位”是利用物联网和云计算技术,管理位于不同位置的停车场,并将分散的数据进行集中,利用不同单位不同人群停车高峰时间分布的不同轮流使用停车位,以平衡各种人群的停车需求,同时制订共享车位的租赁费用增加业主收入。

“共享车位”措施主要适用于中心城区和停车供需矛盾严重地段。针对不同单位不同人群推进停车位共享配置,提高停车位的使用效率,节约土地开发,节省用于停车设施建设的成本。

以新罗区九一北路和北环西路为例,这是我市老城区,集中了龙岩市第一医院、工商银行新罗分行、农业银行新罗分行、新华书店、龙岩市总工会、龙岩市林业局、龙岩初级中学等单位,同时分布着裕锦园、裕达园、鹭虹花园、龙净集团宿舍区、市邮件局宿舍、华晖花园等住宅小区。每天上午9点到下午6点,九一北路各单位的停车位利用率达到100%,“一位难求”已成常态,并导致九一北路拥堵不堪,而该段时间正好是北环西路各住宅小区业主上班期间,停车位空置率50%左右。晚间6点以后,该片住宅小区停车位利用率达到100%,不少业主只能将车停靠在路边。九一北路各单位停车位出现50%以上的空置率。

可试点将上述区域各停车场的停车位进行集中管理,统一规划,实现“共享车位”,在此基础上总结经验,再向全市推广。但由于停车位所在建筑物的功能不同、产权方不同、管理方不同、使用的价格不同、使用的便利性不同,而导致“共享车位”难于推进,这需要政府引导。

“共享车位”涉及多部门协作,需要各部门配合发力,从不同的管理方面共同制定政策,打通“共享车位”的约束瓶颈。

为此建议

第一,政府相关部门应制定“共享车位”行业标准,对所有已经出售或未出售的社会车位安装物联网感应设备,用于探测车位的使用情况(是否被使用,谁在使用),解决精准定位及精准计费问题,甚至可以考虑在物业管理条例中增加停车共享服务的强制要求。

第二,允许和鼓励不同区域对“共享车位”采取灵活定价机制,在市场配置资源的基础上形成共享模式,以实现社会效益的最大化。

第三,出台公共部门停车资源向市民有尝开放使用政策,要求各级政府和国有企事业单位向社会开放闲置停车资源;同时,由公安部门制定停车管理共享的公共安全标准,以保障在便民的同时能够达到公共安全的要求。

 

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com