今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

张凌.关于在新罗区中心城区实行垃圾分类回收的建议

加入时间:2018-06-05  作者:   来源:   阅读次数

据调查,新罗区中心城区的垃圾分类回收工作处于“空白”状态。政府虽然在垃圾箱上贴了分类的标签,但是没有进行相关的宣传,因此收效为零。原因主要是:一是目前新罗区中心城区即使设有分类回收垃圾箱,居民扔垃圾的时候也很少完全符合。即使居民扔垃圾时完全符合,目前垃圾车来收垃圾时也是一起装到一个垃圾车里,分类垃圾箱毫无意义,这是目前新罗区中心城区基本没有分类回收的主要原因。二是新罗区中心城区“拾荒者”阶级人很多,垃圾中可回收部分,有回收价值的部分的垃圾,经过一层层的挑选,被再利用的比率已经很低,是目前新罗区中心城区基本不需要垃圾分类回收的原因。

 “垃圾不分类”导致垃圾处理的方法还大多处于传统的堆放填埋方式,占用土地较大;并且虫蝇乱飞,污水四溢,臭气熏天,严重地污染环境。为给市民创造良好的生存环境,提高生活质量及探讨中心城市环境卫生长效管理机制,提出如下建议:

1.完善顶层设计,出台垃圾分类回收的规范性文件。建议我市依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国循环经济促进法》、《城市市容和卫生管理条例》等有关法律、法规的规定,结合国内其他城市的有效经验,出台《龙岩市中心城区生活垃圾分类管理暂行规定》,明确龙岩市中心城区生活垃圾分类明确主管部门、分类标准、处置办法、经费保障、垃圾储运垃圾分类回收的设施等内容。

2.树立垃圾分类的观念。广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,使消费者树立垃圾分类的环保意识,阐明垃圾对社会生活造成的严重危害,宣传垃圾分类的重要意义,呼吁消费者积极参与垃圾分类。同时教会消费者垃圾分类的知识,使消费者进行垃圾分类逐渐成为自觉和习惯性行为。

3.应加强垃圾分类及分类处理监管。坚持公开、公平、公正原则,采取行政监管、第三方专业监管和行业协会、人大、政协、新闻媒体、公众监管等形式,通过督察、检查、抽查、巡查和审核审计等方法,从实体和程序两方面对进入垃圾处理行业的事业体和事件进行规范监督。加强垃圾排放总量、排放方法、收费等监管。加强企业准入和退出监管。加强处理设施建设营运及处理成本监管。加强垃圾污染及垃圾处理二次污染监管。加强规章制度及规划制定、执行与修订监管。严惩偷排偷运、违法经营、浪费资源、破坏环境、失职渎职等行为和事件。

 

 

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com