今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

张凌.关于在龙岩经济开发区设立台湾青年创业园的建议

加入时间:2018-06-05  作者:   来源:   阅读次数


近几年来,为了吸引和鼓励台湾青年人才来大陆创业就业,各地政府不断出台新的措施和意见。福建省积极发挥“五缘”优势和政策优势,不断优化创新创业环境,鼓励和支持台湾青年来闽创业。省政府高度重视台湾青年创业基地建设工作,办好台湾青年创业基地,不仅可以为台湾青年提供创业就业机会,而且还可以让他们零距离接触大陆、认识大陆,并把个人发展和理想未来融入大陆,有利于统战工作,其意义深远而重要。目前,福州、厦门和平潭已经挂牌设立34个各具特色的台湾青年创业基地,入驻台资企业和机构团体561家,初步形成了规模聚集效应,而我市目前还未建立任何类似的台湾青年创业园或者基地。为此建议如下:

一、在现有龙岩经济开发区的范围内划出一块地方设立台湾青年创业园,既可以提高土地利用率,又可以缩短设立进程。

二、借鉴厦门和福州等城市的成熟做法,政府相关部门牵头组织调研并颁布《关于鼓励和支持台湾青年来岩创业就业的实施意见》,包括创业扶持、贷款贴息、购房安家补贴和子女入学等优惠政策,使政府的支持和鼓励做到有法可依,有理可循。

三、建立长效的“青台”引智机制。鼓励台湾优秀人才来青创园创业创新,在创业场地、教育培训和创业资金等方面的优惠和照顾要落到实处。

四、创新引进台湾青年人才模式。利用海峡论坛的机会,设置台湾青年人才洽谈专场活动。择期组织举办“青台”两岸青年人才创业大赛,邀请台湾优秀青年创业人才来参与,提供“场地+培训+商机+资金+导师+中介”的全程化创业帮扶培养,助推其成为优秀“创客” 。每年组织一次到两次赴台招商引智活动,赴台开展“组团式”引才引智政策推介和招聘活动。

五、激发台湾青年人才创新活力。根据项目成果情况,给予安家补贴经费支持,促进 创新成果对接。支持符合条件的台湾青年人才申报国家千人计划、中国青年科技奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖等,激发台湾青年创新活力。

六、利用互联网+的思维,政府帮忙建立台胞联谊平台,通过“线上朋友圈交流,线下沙龙式互动”的方式,搭建起辖区内政府与台商台胞之间亲密无间的网络与实体联谊平台,并借此平台不定期举办创业分享、创业辅导、创意市集和读书分享等主题活动,以实体会所的形式搭建“台湾青年之家”并及时提供周到贴心的的服务,增进归属感和认同感。


 

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com