今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

张凌.关于在基层民警中配备电击枪的建议

加入时间:2018-06-05  作者:   来源:   阅读次数

我国是一个严格控枪的国家,长年的禁枪使我国民间制式枪支数量很小,基层民警遇到持枪犯罪的情况很少。面对非涉枪犯罪,民警开枪的必要性较小,这种情况下使用非致命性武器制服犯罪分子是最好的选择。目前我国广泛配备的警用非致命性武器一般为辣椒水、警棍等。辣椒水存在有效期问题,而且效果因人而异,使用不当甚至会对使用者产生伤害。警棍问题在于不能有效的制服犯罪分子,尤其是在民警与犯罪分子身体条件差距较大的情况下,警棍很难发挥有效的作用。徐纯合案件就是在民警使用警棍制止无效的情况下,被迫使用枪械,最后导致徐的死亡,面对这种情况,民警迫切需要一种既能保证自身安全,又能短时间有效制止犯罪的非致命性武器。

为此建议:在基层民警中配发电击枪。

电击枪作为警用装备的优点:

1.非致命性。警察执法不同于军队作战,其主要目的是控制和抓捕犯罪分子.即尽最大努力控制和制止正在发生的违法犯罪活动,击毙犯罪分子只是迫不得已的最后措施。电击枪让被攻击目标因“电休”导致其神经系统暂时受损而失去反抗能力,不会使目标死亡或造成永久性的身体创伤,能有效减轻基层民警执法时的心理负担,打破对枪械“不敢用、不愿用、不会用”的怪圈。

2.停止作用强。通过电流对肌肉的破坏作用(EMD)使目标失去反抗能力,以造成无法控制的肌肉组织的收缩,这种现象被称作肌肉痉挛。经试验证明,电流对肌肉的破坏作用明显,即便是精神最集中、准备最好的目标都能迅速使其停止反抗。

3.误伤率低。相对于手枪,电击枪不会因为子弹穿透目标或击中地板墙壁产生反弹而误伤周边人员。

4.使用者安全性高。电击枪射程约为5到10米,这个距离命中率较高,接受过一定手枪训练的民警可以轻松击中目标。同时,5到10米的安全距离可以确保民警在保障自身安全的前提下迅速制服犯罪分子。

我国已有使用电击枪经验。昆明、长沙等地已经部分装备了国外产生的“泰瑟”电击枪,但采购成本较高。近年来国产电击枪已经进入市场,相比进口泰瑟电击枪大批量采购成本将显著降低。

 

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com