今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

张凌.关于引进台湾博士来岩就业的建议

加入时间:2018-06-05  作者:   来源:   阅读次数

台湾教育部门负责人在近期的一次会议上指出:目前台湾岛内每年招生博士生6800人,毕业约3500人,而台湾本土提供的教职缺额不到800,其中又有300个名额是用来聘请留学回来的人员,这样就有将近3000名博士生必须到其他地方找工作。因此预计未来十年,台湾的“流浪博士”会比“流浪教师”多。台湾博士的教育背景很丰富,50%以上的博士都有欧美教育背景,英文基础很好,龙岩正处于经济转型期,需要各个领域的人才助力,大力支持和引进台湾博士来岩工作,既有利于两岸的共同发展,增强两岸的联系,又有利于大陆统战工作的需要,为此建议如下:

一、建立长效的“青台”引智机制。鼓励台湾博士来岩创业创新,在创业场地、教育培训和创业资金等方面的优惠和照顾要落到实处,如果引入到事业单位的青年博士,在福利待遇方面要公平公正,包括编制待遇。行业范围也可以适当拓宽,比如博士可以到行政企业单位任职,也可以受聘于政府部分部门。

二、创新引进台湾博士人才模式。利用海峡论坛的机会,设置台湾青年人才洽谈专场活动。择期组织举办“青台”两岸青年人才创业大赛,邀请台湾优秀青年创业人才来参与,提供“场地+培训+商机+资金+导师+中介”的全程化创业帮扶培养,助推其成为优秀“创客”。每年组织一次到两次赴台招商引智活动,赴台开展“组团式”引才引智政策推介和招聘活动。

三、激发台湾博士人才创新活力。根据项目成果情况,给予安家补贴经费支持,促进创新成果对接。支持符合条件的台湾青年人才申报国家千人计划、中国青年科技奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖等,激发台湾青年创新活力。

四、利用互联网+的思维。政府帮忙建立台胞联谊平台,通过“线上朋友圈交流,线下沙龙式互动”的方式,搭建起辖区内政府与台商台胞之间亲密无间的网络与实体联谊平台,并借此平台不定期举办创业分享、创业辅导、创意市集和读书分享等主题活动,以实体会所的形式搭建“台湾青年之家”并及时提供周到贴心的服务,增进归属感和认同感。

 

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com