今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

张凌.关于进一步规范我市共享单车管理的建议

加入时间:2018-06-05  作者:   来源:   阅读次数

共享单车的诞生,符合我国目前倡导的绿色环保理念,也给市民出行带来了方便,但同时对城市管理也带来了巨大挑战。我市共享单车发展起步较晚,一二线城市遇到的共享单车“顽疾”在我市还未爆发,但不能因此而放松警惕。特别在福州、厦门等一线城市近期纷纷开展清理整顿共享单车的背景下,可以预见将有大量被清理或是还未投放的共享单车涌入我市。近日已有部分摩拜单车投放至我市,且基本都为旧车,不仅对于用户使用存在一定安全隐患,也预示着被清理出来的单车正在向我市进发,必须加紧提前应对。

为此建议:

1.成立综合治理机构。共享单车作为一个新生事物,其监督管理往往是空白地带又或者处于多部门职责交叉地带。因此落实主管部门、明确监管职责是促进我市共享单车良性发展的前提。建议由市政府牵头,联合城管、交警、住建、交通等相关部门,成立共享单车联合管理办公室,充分发挥各成员单位职能,共同规范管理。

2.编制总体规划。结合我市人口数量、城区面积、道路交通等实际情况,制定我市共享单车总体发展规划。严格控制共享单车总量,防止共享单车泛滥成灾。先泛滥后整治的后果往往是政府企业双“受伤”。根据调查测试,使用共享单车满足市民上下班需求的比例,大约是50人一辆车。如果按照新罗区70万常住人口计算,市区合理的共享单车保有量将不到2万辆,在家家都有摩托车和电动车的情况下,这一合理保有量将更低。

3.建立准入制度。结合我市共享单车总体发展规划,共享单车进入我市,首先企业必须将投放车型、投放数量、车况等向行业主管部门登记报批,对于未经报批随意投放的共享单车一律予以暂扣,防止企业之间恶性竞争无序投放,造成共享单车的“野蛮生长”。其次,进入我市的共享单车企业根据其投放的单车数量,必须根据一定比例配备相应得维护保养队伍,企业不能“一放了之”,应当做好单车的维修、更换、清理等后期工作。第三,回收后再次投放的单车,企业必须回收后经过清理、安全检测后方可再次投放。对于回收后不经处理直接投放的旧车一律禁止进入我市。

 

 

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com