邱荣海.提升我市教育信息化发展水平的建议

在互联网时代,教育信息化的发展水平直接反映了一个地区的教育事业发展水平,为加快提升我市教育质量,追赶全省先进水平,应进一步加快推进我市教育信息化融入互联网步伐。

一、发展现状

目前,我市已基本实现了教育信息化的“三通”工作。一是宽带网络校校通,全市进校网络带宽都在20M以上,七个县(市、区)都建设了教育城域网(网络管理中心),基本形成了能够通过互联网获取教育资源,开展相应的教学活动。二是数字教学班班通,全市中小学班级已全部配备触控交互一体机或电子白板,教学点实现数字教育资源全覆盖。三是网络注册人人通,网络学习空间已实现全开通,全市中小学任教教师和学生都可以注册上网。

二、我市教育信息化发展存在问题

当前,我市教育信息化工作虽然已经全面启动,但发展水平还存在较大差距。

(一)“两平台”建设滞后。资源平台和管理平台是教育信息化的两大支柱。现有的省级资源管理平台实际上就是一个资源库,这些资源大部分要通过采购的形式才能获得。我市受到资金和运作能力的限制,与省资源平台的对接只是停留在低水平的层面上,我市教育部门或学校只是象征性地购买一些必要的软件维持对接,可应用的资源量十分有限,影响了我市信息化与教育的融合发展。

(二)工作机制不完善。当前,我市在教育信息化管理方面只是套用省里的指标,没有根据我市的实际情况制定相应的管理体系和管理指标,造成我市的教育信息化工作缺乏激励、考核等方面工作的促进和保障机制。指标体系的不同,阻碍了优质教育资源的相互调用,极大地影响了教育信息化发展水平的提高。

(三)低层次运作。受设备配置不协调、管理机制不完善、平台资源不充足等因素影响,我市的信息化教学在很大程度上还是停留在播放PPT、下载课件等低端应用上。大部分农村教师甚至还无法熟练操作现代化多媒体设备,一些设备成了摆设。信息化设备的维护和管理人员严重缺乏,现有的兼职管理人员没有经过专业培训,严重影响了设备使用效率的提高。

三、对策建议

(一)编制发展规划。建议市教育局牵头,市发改、财政和数字办配合,根据我市教育发展纲要的要求和网络技术快速发展的实际情况,负责编制全市教育信息化三年发展规划和年度发展计划,指导和督促各县(市、区)加快教育信息化建设的推进。

(二)高起点建设。按照全省一流水平的建设要求,建议由市教育局牵头,组成专家小组,拨给专项经费,按照高起点、高配置的要求,从根本上提高市级“两平台”建设水平。一方面,加快与省“两平台”建设形成无缝对接,最大限度地调用全国、全省的优质教育资源信息。另一方面,完善“互联网+”教研模式,开发积累本市优秀教育资源,并把全国、全省优质资源转化成更加贴近本地教学实际的优质资源,形成具有闽西特色的优质教育资源库,为我市教育水平的迅速提高提供有力支撑。

(三)完善工作机制。

1.管理机制。建议由市教育局负责,有关部门派员参加组成市教育信息化指标体系和管理制度编制小组,根据各县(市、区)在教育信息化推进过程中存在的困难和问题,学习福州、厦门等地的做法和经验,抓紧制定和完善适应我市教育信息化发展要求的工作指标体系和管理制度。

2.保障机制。建议市、县两级财政要把教育信息化的相关费用列入年度预算,确保教育信息化建设的资金投入。围绕教育质量提高的需要,对一些急需软件的开发或采购和对一些硬件设备的更新,采用特事特批的办法给予解决。对个别软件开发的特殊人才,采用特招特聘的办法给予解决。

3.考核机制。为促进我市教育信息化加快发展的各项工作落到实处,根据指标体系和管理制度提出对各县(市、区)教育信息化工作实施情况的考核办法,并将考核情况与各级、各部门、各学校的年度考核挂钩。

4.激励机制。建议对年度考核评比排在前三名的县(市、区),由市里给予单项表彰。对教育信息化工作做出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。

(四)加大培训力度。建议用好龙岩学院的培训资源做好教育信息化相关人员的培训工作。一是教育管理人员,举办教育部门、学校领导的教育信息化培训班,通过培训让相关领导了解和掌握教育信息化的基本内容,发展趋势、管理要点等,让领导成为内行。二是软件开发和硬件维护人员,聘请资深软件开发人员授课,选择一批素质较高的软件开发和硬件维护人员进行系统培训,对培训考核合格的人员发给证书,担负起我市教育信息化的软件开发和软件维护工作,确保整个系统的高效运行。三是应用人员,分期分批地组织相关教师进行培训,努力提高应用人员的操作水平。