今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

邱荣海.关于扶持龙岩学院高层次人才队伍建设,提升我市高校科技创新能力的建议

加入时间:2018-06-05  作者:   来源:   阅读次数

一、基本情况

促进我市高校提升科技创新能力,补齐服务产业发展能力短板,就是更好地贯彻落实市委五届四次全会精神,助推实施人才强市战略。近年来,龙岩学院在市委、市政府及相关职能部门的大力支持下,以服务地方为目标不断提高人才培养质量,以产业需求为导向不断优化学科专业结构,以服务地方为纲领不断提高科学研究能力,以文化传承为使命不断提升办学水平。着力提升科技创新和服务地方产业发展能力,取得了初步成效。

一是队伍建设持续加强。龙岩学院持续加强科研人才和科研团队的引进、培养,与企业联合引进人才,促进人才的共享共用,高级职称人数由2013年的175人,增加到目前的262人,具有博士学位的教师达到93人。

二是激励措施更加完善。龙岩学院为鼓励教职员工开展创新活动,出台了支持政策。近年来,共修订了教职员工开展科研活动的文件有10个。

三是教学科研成果逐步涌现。2017年,龙岩学院获得国家自然科学基金项目5项,国家社科基金项目3 项,教育部人文社会科学基金项目2项,项目数和争取资金数位居全省同类高校前列。至2016年底,龙岩学院共获授权发明专利25项、授权实用新型专利98项、授权外观设计专利12项,主持研究福建省科技重大专项1项,获得各级各类科研成果40多项。三年来,教师累计被SCI、EI等收录学术论文212篇,出版著作23部。

四是产学研结合不断深化。龙岩学院为地方产业发展提供动物疫病诊断与防治、煤矿安全生产、农产品贮藏加工、材料测试等技术研发和咨询服务工作。

二、存在的困难和问题

(一)人才瓶颈问题突出—是高层次人才难引进。为人才提供施展才华、实现梦想的空间不足,是我市高校高层次人才难引进、留不住的核心问题。随着各地抢夺人才越来越激烈,我市高校引进人才除政府奖励外,学校无法筹措更多资金为人才工作、生活提供更好条件,导致龙岩学院吸引人才的优惠条件缺乏竞争力。如购房补助,莆田学院引进博士支持资金达100万元,而我市高校只有40万元,扣除所得税只有30多万元。目前,龙岩学院为实现于2020取得专业硕士授权单位,需要具有博士学位的教师尚缺100多个。龙岩学院也缺乏在全国、全省叫得响的领军人才和科研团队。二是留住人才、用好人才机制不够健全,目前,龙岩学院大部分教师每周只上几节课,加上一些行政兼职,学术水平提升较慢,导致一些进取心强的年轻教师向外寻求发展空间,每年都有博士流失已成为必然。建立事业引人、事业留人机制迫在眉睫。

(二)经费不足问题突显。当前,创新人才队伍建设就是要加强柔性引进高端人才,要引得进、留得住、用得好。要落实此项工作任务,龙岩学院需要筹措更多资金为人才工作、生活提供更好条件。目前,龙岩学院办学经费资金总盘吃紧。其现有经费资金来源于2012年开始的市政府财政按本科生年培养费最低标准生均12000元核拨,加上学生学费和住宿费等收入,全年近2亿元。但随着该校每年教师人数的增长,学校各项事业的发展,加之物价上涨,办学资金总盘逐年吃紧,几近不能有力支撑地步。《龙岩市人民政府办公室关于加强和改进龙岩学院人才工作的意见》(龙政办【2017】229号)规定指出,“支持龙岩学院2017-2019年招收百名博士”、“支持龙岩学院设立“高层次人才队伍建设专项经费”,上述支持龙岩学院高层次人才建设措施涉及“所需经费均从市财政安排给龙岩学院的生均拨款中统筹解决”。这无疑让该校办学经费总盘资金更加吃紧,加大力度筹措专项资金为高层次人才工作、生活提供更好条件无法保障。

三、建议措施

(一)基于龙岩学院办学经费资金总盘吃紧的实际情况,又要加大力度推进高层次人才队伍建设,这就需要市政府财政给予龙岩学院高层次人才队伍建设核拨专项经费,而不是“所需经费均从市财政安排给龙岩学院的生均拨款中统筹解决”。

(二)加强柔性引进高端人才。市政府及相关职能部门要继续支持龙岩学院与国外高校开展人才合作。抓住教育部、科技部出台鼓励高校教师、科研人员兼职的政策机遇,支持龙岩学院面向部属大学、研究院、柔性引进我市重点产业发展的高端人才,指导校内教师开展产业新技术、关键技术或应用型新技术研究,提升科技创新水平。

(三)推进高端人才的共享共用。市政府及相关职能部门制订我市高校与企业高层次人才共享共用的支持政策,协调龙工、龙净、紫金等龙头企业引进的高端人才和创新团队,帮助龙岩学院提升教学科研水平。龙岩学院要加大与市内创新型企业共同引进人才力度,使人才能引得进、留得住、用得好。    

(四)用好现有人才。政府有关部门积极为龙岩学院教学科研人员牵线搭桥,支持教职员工在完成校内教学科研任务后,到企业开展技术研究和产品研发。对参与企业科技创新作出贡献的教职工,在职称评聘等方面给予倾斜。对长期服务产业发展不作为、少作为的教职工,给予一定的惩戒。

(五)优化人才服务环境。建议加快推进我市高校高层次人才住房建设,保障在龙岩中心城区没有住房的高层次人才有一套公寓,对引进人才购房补贴地方收益部分给予减免。

 

 

 

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com