今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

黄其春,陈旭超.关于支持龙岩学院开展红色党性教育干部培训工作的建议

加入时间:2018-06-05  作者:   来源:   阅读次数

龙岩市是全国著名革命老区、原中央苏区的重要组成部分、享誉海内外的客家祖地,在传承红色文化、客家文化方面有着天然的使命与重大的责任。

龙岩学院作为闽西地区唯一一所本科院校,坚持“根植红土、致力应用、彰显特色、服务发展”的办学理念。学校因“红”而生,依“红”而立,重“红”而兴,努力把闽西的红色文化资源转化为育人资源和优势,坚持把传承和弘扬闽西革命历史文化作为学校的重要责任和历史使命。

长期以来,龙岩学院高度重视红色文化资源的开发与利用。在教育教学方面,成立了马克思主义学院,积极打造闽西马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地;在研究平台方面,成立了中央苏区研究院,进一步深化中央苏区与闽西红色历史文化;在对外合作方面,龙岩学院以闽西革命史研究为载体,同福建师范大学在加强红色文化的开发、利用、研究等方面达成了合作意向,并确定了思想政治专业作为两校联合培养硕士研究生的试点专业;在社会培训方面,龙岩学院于2017年6月正式成立了龙岩学院干部培训中心。截止2017年12月,在近6个月的时间里,龙岩学院干部培训中心已面向全国高校干部、教师、思想政治工作者、各类党政机关、事业单位、社会团体等开展红色教育培训班共57期,培训人数2133人次,总培训费用386万多元。

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持精神引领,不忘初心,牢记使命,传承红色基因,打造具有“闽西红色文化教育特色”的全省(全国)高校干部培训示范基地,更好地为地方经济建设和社会事业发展服务,推动龙岩学院为地方社会发展作出更大贡献,现建议:

1.在龙岩学院设立古田干部学院高校分部。设立古田干部学院高校分部,一是有利于省内外高校党员干部和青年学生进一步了解闽西革命历史文化,传承红色基因;二是有利于进一步强化红色教育培训师资力量,实现教育教学资源共享;三是有利于进一步研究和开发以古田会议旧址群为核心的红色旅游资源。

2.授予龙岩学院“龙岩市红色党性教育培训基地”。

 

 

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com