今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

建议把新罗区东肖红色旧址群列入我市创建4A级旅游景区,争取早日增列为全国红色旅游精品线路和系列经典景区

加入时间:2018-06-05  作者:   来源:   阅读次数

发展红色旅游是党中央从继承优良革命传统、发展社会主义先进文化、巩固党的执政基础的战略高度,做出的一项重大决策、提出的一项重大任务。为了推动全国的红色旅游产业发展,中共中央办公厅、国务院办公厅于2004年底印发了《2004~2010年全国红色旅游发展规划纲要》,随后,国家发改委、中宣部、国家旅游局等13个部门又联合下发通知,公布了重点建设的12个全国重点红色旅游区、30条全国红色旅游精品线和100个全国红色旅游经典景区。其中,龙岩被列入了以韶山、井冈山和瑞金为中心的“湘赣闽红色旅游区”,“赣州—瑞金—于都—会昌—长汀—上杭—古田线”被列入全国红色旅游精品线,我市有包括上杭县古田会议旧址,毛泽东才溪乡调查纪念馆,长汀县福建省苏维埃政府旧址、福音医院旧址、县革命委员会旧址、红四军司令部、政治部旧址、中共福建省委旧址、福建省职工联合总工会旧址,瞿秋白烈士纪念碑等在内的景区(点)被列入全国红色旅游系列经典景区。2011年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅又印发了《2011~2015年全国红色旅游发展规划纲要》,我市的长汀县红军长征出发地(中复村)旧址,连城县红四军政治部旧址、红四军司令部旧址,武平县红四军前敌委员会旧址等3处被列入国家“十二五”红色旅游规划的系列经典景区名单。

从国家对我市红色旅游经典景区、红色旅游精品路线的规划、设计上看,仍有较大的缺憾。主要是未把新罗区东肖红色旧址群丰富的红色资源包括进去,这是巨大的资源浪费。因为,新罗区东肖红色旧址群现在保留有众多的革命旧址和纪念建筑物,在中国和福建革命及社会主义建设时期占有重要地位,新罗区委、区政府高度重视,多举措加大中心城区红色旅游资源的开发建设工作。2014年底,新罗区东肖红色旧址群入选新的一批国家3A级以上旅游景区,正式被评为国家3A级旅游景区,从而有利于提升“龙岩”在全国的知名度,有利于完善闽西红色旅游的格局。之所以提出把新罗区东肖红色旧址群红色资源打造成国家4A级旅游景区,列入全国红色旅游精品线路和系列经典景区,是因为它不仅具有丰富的内容,且具有自身的优势和特色。

一、发展新罗区东肖红色旅游的意义

开发好龙岩城区的红色旅游,至少有两个方面的意义:

其一,有利于提升“龙岩”在全国的知名度。大家知道,闽西是全国著名的革命老区,发展闽西的旅游产业,首先要发挥闽西丰富的红色旅游资源优势。龙岩作为现今闽西的政治、经济、文化的中心,城区本身又有丰富的红色旅游资源,却在国家、省所规划的“红色旅游工程”里没有体现。而赣州城区本身没有一处红色遗址,却列上了全国红色旅游精品线路,这显然是有失公允的。因此,在发展闽西红色旅游的时候,首先必须充分借助“龙岩”这个城市名片,努力把龙岩打造成全国有影响力的红色旅游名城,使龙岩成为全国红色旅游精品线路中的重要一站。

其二,有利于完善闽西红色旅游的格局。在国家有关部门规划的要重点建设的红色旅游体系中,无论是“精品线路”,还是“经典景区”,都没有把龙岩列上。事实上,无论从龙岩城区自身的优势和特色,还是从完善闽西红色旅游配套格局来说,都应加上新罗区东肖的红色旅游资源。加上新罗区东肖的景点,不仅可使闽西的红色旅游自成体系,又可与周边地区连线,为闽西发展红色旅游提供更广阔的空间。

二、发展新罗区东肖红色旅游的优势和特色

发展新罗区东肖红色旅游的有利条件很多,主要体现在两个方面:

一是它具有独特的区位优势。在中办、国办印发的《2011~2015年全国红色旅游发展规划纲要》中提出,到2015年,列入全国红色旅游经典景区名录的重点景区基础设施和环境面貌全面改善,重要革命历史文化遗产得到有效保护,红色旅游宣传展示和研究能力明显增强,配套服务更加健全,广大人民群众参与红色旅游的积极性和满意度显著提升,综合效益更加突出。近年来,随着龙岩基础设施的日益完善,便捷的交通条件,使龙岩的闽粤赣交通枢纽中心位置更加凸显,加上日益完善的服务设施,使龙岩与闽粤赣等省省会城市和特区旅游部门间开展红色旅游协作日益紧密,红色旅游的发展态势更加迅猛。

二是它具有丰富的红色旅游资源。新罗区东肖现有全国第一批爱国主义教育基地、全国重点烈士纪念建筑保护单位——后田暴动遗址、邓子恢故居等众多全国和省级文物保护单位,有邓子恢纪念馆、新四军第二支队历史纪念馆等众多的革命旧址和纪念建筑物,在中国和福建革命及社会主义建设时期占有重要地位。特别是后田暴动遗址、邓子恢故居、邓子恢纪念馆、奇山书社、新四军第二支队历史纪念馆等尤为珍贵。其特色和优势主要表现在:

1.1928年3月4日,东肖的后田暴动是打响福建省农民武装暴动第一枪,成为“土地革命之先声”;同时,建立了福建省第一个农村农民中共党支部;建立了福建省第一支农民武装;培养了福建省第一个农民党员和第一个农民女党员。保留着1928年武装暴动时就建立起来的党支部,以及10余万亩土地革命的果实,创造了全国绝无仅有的奇迹,是中国革命红旗不倒的典型。

2.东肖的邓厝是伟大的无产阶级革命家、卓越的农民运动和农村工作专家、中国农村改革的先驱、农业生产责任制的倡导者邓子恢的家乡。

3.1921年,东肖组织的进步团体“奇山书社”是在全国最早传播马列主义地方,以邓子恢为代表的先进知识分子以奇山书社为阵地把马列主义传播到了闽粤赣边区及台湾、南洋群岛。

4.东肖的龙泉是抗日的主力部队新四军第二支队改建、誓师北上抗日的出发地。

还有一些旧址,如衍新小学已破败不堪,红军被服厂、碉堡、一些重要会议的会址等已荡然无存。陈客嫲旧居的一面墙上专门用来掩护革命者转移的隔墙,现已成普通民居,并没有对其进行任何保护措施。

三、发展新罗区东肖红色旅游的建议

由于新罗区东肖的红色资源相当丰富,且具有自身的优势和特色,为此,特建议:

1.高度重视。习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。新罗区东肖丰富的红色资源就是对党员干部群众进行红色文化传承的最好载体,各级各部门应高度重视。

2.加大投入。龙岩市政府加大财政投入,争创新罗区东肖的红色旧址群为国家4A级旅游景区,同时,争取把它增加列进下一批全国红色旅游发展规划,使新罗区东肖红色旧址群成为全国红色旅游精品线路,东肖的后田暴动遗址、邓子恢故居、邓子恢纪念馆、新四军第二支队历史纪念馆、奇山书社等众多的革命旧址和纪念建筑物列入全国红色旅游经典景区,以便充分发挥龙岩城区红色文化的优势,科学规划并打响红色旅游品牌,并通过红色旅游带动龙岩历史文化、客家文化、华侨文化和生态旅游的发展,加快闽西老区的发展步伐。

3.建设一个聚红色文化、华侨文化、生态文化的高标准、高起点、集现代多功能的综合展馆及户外红色文化体验馆,让龙岩及全国各地民众深切感受到我们党为什么出发、从哪出发?特别是东肖丰富的红色资源,应大力宣传,切实贯彻十九大习近平总书记提出的:不忘初心,牢记使命。

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com