今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

洪燕萍.关于龙岩市花卉产业的提升及可持续发展的建议

加入时间:2018-06-05  作者:   来源:   阅读次数

龙岩市花卉产业已形成一定规模及地域分布特点,其中以漳平市永福镇的西洋杜鹃尤为突出,其他如连城县的国兰,新罗区的蝴蝶兰,武平县的富贵籽等都已有一定的规模和优势。

漳平市花卉产业经历了改革开放后数十年的发展,已经创下了品牌,打下了基础,建立了集生产、销售、物流及相关产业为一体分工合作、稳定发展的产业群,带动了当地的经济发展。但国内外花卉市场风险较大,商品价格波动较大,特别是有些小型的花卉生产商,容易跟风,商品质量较为低下,常常通过降价促销导致市场恶性竞争,永福的花卉产业也经历了几起几落的变迁,虽然现在仍然具有较大的竞争力,特别是西洋杜鹃的市场份额占到全国约70-80%,但产业发展与我市其他县市存在相似的问题。连城县兰花生产已有一定的规模,今年还承办了全国植物学会兰花分会的学术会议,但由于自身科技含量不够高,包装宣传不够到位,实力不够并未达到较好的效果,对兰花产业的发展没有起到很好的推进作用。

分析我市花卉产业存在的问题,主要包括品种储备不够丰富,现代科技力量介入不足;小农经济为主,龙头企业引领作用微弱;行业协作不够深入;互联网介入不够,营销手段不够先进,宣传力度不大等问题。要想进一步提升及可持续发展,具备较强的抵御风险的能力,需要政府扶持,科技支撑,以及市场引导等

建议:

1.政产学研用,推进现代科技力量的介入。政府介入,科研院所技术力量支撑,建立品种资源库,大力发展传统优势品种,提升品质,迎合市场需求,同时开发新品种,丰富品种储备,降低市场风险。

2.推动行业协会的规范作用,增强龙头企业的引领作用,带动行业健康有序发展。制定产品标准,规范生产程序,品质分层次,价格分档次,抑制恶性竞争。

3.创新思维,持续发展。推进互联网+,推进立体栽培,推进新技术的应用,推进新品种的选育。

4.继续加强产业发展,强化品牌效应,提质增效,多个产业综合发展,使花卉产业健康稳定发展。如永福镇以西洋杜鹃产业为主体,开发高山杜鹃及其他多种花卉品种,境内境外生产同时发展,提升本地原产传统花卉的特色优势,结合旅游文化产业,建立旅游观光、花卉长廊展示及销售相结合,线上线下销售相结合等多渠道营销手段。连城县以国兰产业为主体,收集品种建立国兰资源圃,加强新品种的培育选育,加强基质、肥料、花盆及栽培技术等配套营销和宣传,使国兰能够进入普通百姓生活,扩大国兰的消费市场,打出品牌提升效益。

 

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com