今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

洪燕萍.关于加快推进我市百香果产业发展的建议

加入时间:2018-06-05  作者:   来源:   阅读次数

龙岩市地处中亚至南亚的过渡带,气候独特,春季回温快、物候期早,秋季降温快、昼夜温差大,造就了我市的百香果风味浓,品质好的特性。2017年全市百香果种植面积4.76万亩,产量4.71万吨,产值达4.71亿元。种植品种也不断丰富,主要有福建百香果1号、2号、3号和满天星等。2016年9月,我市成立百香果产业协会。2017年,省农业厅在我市经济作物技术推广站和连城县经济作物技术推广站设立了2个百香果综合实验站,开展百香果限域栽培、整形修剪等技术研究与示范。百香果加工体系也不断发展,到目前为止,全市有百香果加工企业11家,获得SC认证企业有3家。

一、我市百香果产业发展存在的困难和问题

1.栽培技术不够完善。百香果在我市是属于外来引进物种,对其生物学特性、适生性和栽培管理等方面研究还不够深入,还没有形成一套比较完整的品种引进制度,配套的栽培管理方法,成熟的病虫害防控技术,导致在生产和管理的过程中出现的困难和问题应对措施匮乏;果园基础设施薄弱,设施化生产比例小,大部分都是简易搭架,管理粗放,水平不高,果品高品级占比低。

2.种植品种单一、规模较小。我市目前主栽主要品种只有4类,主栽品种是福建百香果2号,该品种自花授粉可育、产量较高,稍微比较抗寒,由于用扦插苗繁育多年,病毒病较严重,不抗茎基腐病,严重爆发时会造成毁灭性损失。福建百香果1号、3号等其他品种种植规模正快速发展,但是受气候条件的制约比较明显。百香果种植面积虽然快速增加,但是总的面积还是偏少,特别是规模种植经营主体数量占比不高,产量也相对较少,规模效应不足。

3.加工技术落后。目前我市百香果加工企业较少,开发的产品也相对单一,主要集中在果脯、果冻,部分果汁和饮料。由于成本的限制,加工的原料主要是次果和劣果,加工占比很低,不能有效提升果品的附加值;我市现在只有3家百香果加工企业有sc认证,其余大部分的加工企业还是手工家庭作坊式的,加工工艺比较落后,品质不统一,品种同质化,卫生条件不能满足食品加工的要求。

二、对策和建议

1.建立百香果种苗繁育中心,选育推广优良品种

依托本市科研院所,建立百香果种苗繁育中心,主要承担种质资源的收集和繁殖、新品种的选育和推广等工作。收集优质品种品系,包括抗寒、抗病、高产、优质品种,建立百香果种质资源圃,同时利用离体培养保存技术保存和繁育优质资源。采用杂交育种方法或其他生物技术手段,进行品种选育,筛选适合福建省特别是本市种植的优良品种,加快品种更新换代步伐。

由种苗繁育中心建立一套规范化的优良品种的种苗繁育技术,保障种苗的遗传稳定性,确保种苗品质和品种的纯度,保证产品品质。同时加大优质新品种的推广力度,目前可以加大福建百香果1号、3号等新品种的推广力度。

2.规范种植和管理技术,提高栽培技术水平,提升产品品质

百香果在我市尚未形成一整套完善的栽培技术和病虫防治图谱,建议加强对龙岩市经作站、连城县经作站2个省级百香果综合试验站的建设,增加技术人员,划拨研究经费,联合科研院所和高校,开展针对龙岩地区百香果限域栽培、整形修剪、完熟采收、大棚设施栽培、越冬防冻、水肥一体化等技术研究与示范。

3.积极发展加工业,提升产品附加值

鼓励百香果经营主体发展百香果产后加工,根据产业布局大部分主体进行产地初级加工,分等分级,设计包装,统一标识,提升产品价格,提高就业,增加收入;小部分有实力的主体可以积极发展百香果精深加工,研究新的加工工艺,开发果汁饮料、冻干等新品种,此外还可利用百香果果皮进行色素和果胶的提取加工等,延伸加工产业链,满足不同的市场需求,提高产品的附加值。

4.培育百香果区域公用品牌,有效利用产业资源

因龙岩独特的气候条件资源,非常适合百香果种植,建议培育龙岩百香果区域公用品牌,有效增进百香果产业及其经济整体的带动力和支持力。同时,农产品的消费升级也为百香果打造区域公用品牌提供了良好的机遇,为百香果的规模化生产,规模化营销提供了平台,最终形成龙岩百香果优势产业带、特种产品的高品质产区,有效提升区域内农民的增产增收。

5.加大政策扶持

一是整合项目资金,建议将百香果果园基础设施建设,种苗补助,棚架补助,产地初加工,固定资产补助、农业产业化评选等列入项目资金补助名录,并适当调整相关标准;二是加大扶持百香果产后初加工和精深加工的补助,加大产后果品商品化处理的投入;设立专项资金对百香果精深加工进行立项,特别是百香果果汁饮料的研究,重点突破百香果果汁商品化生产风味保存关键技术的研究;对加工企业通过sc认证的,给予认证补贴费。三是积极扶持百香果网上营销,加强互联网与果品标准体系、质量安全体系、果品冷链物流基础设施融合发展。

 

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com