今天是:
您当前的位置: 首页>>建言献策>>正文

陈旭超.关于成立闽台文化交流中心的建议

加入时间:2018-06-05  作者:   来源:   阅读次数

龙岩市是全国著名革命老区、原中央苏区的重要组成部分、享誉海内外的客家祖地,在传承红色文化、客家文化及加强闽台文化交流方面有着天然的使命与重大的责任。同时,开发文化资源、发展文化艺术事业、打造为大众服务的文化交流平台,是凝聚民心、惠及群众的生动实践,是提升城市品位、提高居民素质、丰富居民业余文化生活的有效手段。但是,目前龙岩市缺少良好的文化交流和研究平台,不利于龙岩市的闽台文化交流与合作。

为贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,大力加强闽台文化事业交流,龙岩学院作为根植并成长于闽西这块红土地的唯一一所本科院校,一直以来整合学科人才资源,致力于与台湾高校合作,并成立中央苏区研究院和闽台客家研究院,在闽台文化交流、红色文化及客家文化研究方面积累了丰富的经验,理应主动承担区域对外开展文化交流的责任。因此,龙岩学院拟按照“感受文化、品鉴艺术、互动交流、共谋发展”的思路,打造集闽台文化、客家文化、红色文化、生态文化于一体的具有闽西特色的文化交流活动平台。现建议:

1.利用石锣鼓湿地公园空置茶楼筹建“龙岩学院闽台文化交流中心”。石锣鼓湿地公园位于新罗区龙津河畔,总面积10.3公顷,是集历史文化传承、市民休闲健身、生态湿地保护于一体的城市公益性公园。

2.以龙岩学院为牵头单位,整合区域文化资源,将中心建设成为红色文化、客家文化、闽台文化交流的平台。

 

 

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com