今天是:
您当前的位置: 首页>>统战园地>>正文

让理想信念更接地气

加入时间:2017-06-13  作者:   来源:中央统战部网站   阅读次数

新出台的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,将坚定理想信念摆在了更加突出的位置。习近平总书记多次郑重告诫全党,要坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,强调革命理想高于天,强调理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念缺失或者动摇,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,就会出这样那样的问题。这既具有很强的指导意义,又有很强的现实意义。通过深入学习《共产党宣言》等马克思主义经典原著,在延安开展生动深刻的党性锤炼,我深刻认识到马克思主义是迄今为止最科学、最严密、最有生命力的理论体系,深刻体会到我们党紧紧依靠人民所取得的新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放的伟大胜利来之不易,也使我更加坚定了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。结合个人思考,就如何进一步坚定理想信念提些粗浅的认识。

一、让理想信念更富中国性

马克思主义基本原理与中国实际相结合,是我们党推动革命、建设、改革不断取得胜利的一个成功经验。开启新时代的伟大历史征程,让理想信念激发出更大生命力,迫切需要用更加富有中国气息的方式来阐述共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

一是用中华民族优秀的文化阐述好理想信念。5000多年文明发展史中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的标识。马克思主义之所以能够在中国生根并壮大,与中华民族优秀的传统文化有着密切联系。“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”这是具有朴素共产主义社会追求的优秀传统文化。屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的名言让我们认识共产主义实现的长期性、艰巨性有着格外深刻的理解。魏晋时期陶渊明关于桃花源的美好想象,也充满着对自由平等社会的渴求。毛泽东同志以《愚公移山》为题作的七大闭幕词,将深奥的理论问题、思想问题和政策问题,用中华传统文化深入浅出地进行讲解,激起了广泛认同。因此,我们要深度挖掘中华优秀文化中的精华,并使之成为共产主义远大理想的民族阐述,不断激发强烈的文化自信,努力让新时期的理想信念扎根中华大地。

二是用党的延安实践生动地阐述好理想信念。实践让理想信念产生永恒魅力。毛泽东等老一辈无产阶级革命家在陕西延安时期,经过十多个年头的自力更生、艰苦奋斗所展现出对共产主义的无限忠诚、对社会主义的无限渴望,既是中国共产党人把马克思列宁主义的科学思想体系与中华民族的优秀传统相结合的产物,更是中国共产党理想信念的真实写照。“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也爬到延安城。”这充分展现了在理想信念的强大感召力下,广大青年对这一时期崇高理想的热切向往和义无反顾追随。因此,我们要继续发扬好我们党在延安时期所展现的理想信念,坚信在贫瘠的土地上、艰苦的历史时刻,也能绽放出灿烂的理想信念之花。我们理应在比南泥湾、王家坪等时期物质更加丰富的今天,更加坚定中国特色社会主义道路的共同理想,创造更大更好的业绩。

三是用群众接受的朴言实语讲述好理想信念。马克思主义唯物史观告诉我们,人民群众是历史的主人,人民群众创造了历史。孟子讲:“民为贵,社稷次之,君为轻。”老子讲:“圣人无常心,以百姓心为心。”没有群众的充分认可和长期监督,理想信念不可能牢固树立。这都要求我们在树立并讲述理想信念的时侯,把群众认可不认可、接不接受作出重要标准。因此,我们必须坚持从群众中来、到群众中去,努力讲述群众听得懂、愿意听的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。一方面,要用群众喜闻乐见的形式讲述好理想信念好故事,到群众生活的网络空间、城乡社区讲述好理想信念;另一方面要切切实实以理想信念为指导采取行动,解决好群众关心关注的热点难点问题,赢得群众对理想信念的发自内心的认同认可。

二、让理想信念更有针对性

马克思指出:“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑。”我们树立理想信念既要让全体党员从理论上清楚地认识到其科学性、必然性,更要让全体群众有获得感、有物质利益收获,让理想信念在不同的群体都生根发芽。

一是坚持共产主义这一远大理想。我们党之所以叫共产党,就是从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够接受一次次挫折而又一次次奋起,最根本的还是我们党始终有着共产主义远大理想和崇高追求。邓小平同志明确说:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”因此,我们每名党员,特别是领导干部,都应该原原本本地学习马克思主义基本理论,争取学得深一点、专一点、系统一点,坚持不懈,积少成多,逐步真正弄懂马克思主义,并用之来切实解释、解决现实问题,让我们的每一项政策都最大可能地符合社会发展规律,努力成为一名知行合一的共产主义者。

二是坚持中国特色社会主义共同理想这个中期目标。我们党通过95年的接力奋斗,已经取得了从革命到建设、改革开放的巨大成功。其根本原因就是,我们党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价走出了中国特色社会主义道路。可以说,中国特色社会主义共同理想,是建立在历史经验之上的信仰、是能够经得起历史考验的信仰。因此,我们每名党员都应当坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,认识到中国特色社会主义道路是发展中国之路、振兴民族之路,中国特色社会主义理论体系是科学的理论,中国特色社会主义制度具有无比的优越性,中国特色社会主义文化是中华文化的优秀传承。

三是坚持以群众幸福作为出发点确立好短期目标。马克思明确指出:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的,而更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现。”也就是说,社会主义取代资本主义,最终实现共产主义是一个十分漫长的过程。虽然理论上讲信仰并不意味着必然实现,但是在实用主义至上的当今中国,如何让群众相信我们的理想信念,是我们不能不面对的难题。这就要求我们以理想信念为指导,不回避现实问题,不回避疑点难点,在注重经济社会发展大局的同时,为解决群众关心关注的医疗、教育、养老和环境等问题列出时间表和路线图,用群众切实的幸福感和获得感认同我们的理想信念。

三、让理想信念更具持续性

马克思和恩格斯在《共产党宣言》中明确宣布:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”在《资本论》中马克思又进一步指出,共产主义是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”。理想信念的主体是一个个鲜活的人,传播理想信念的也是一个个不同的自由有思想的个体。因此,需要用更加贴近时代的方式来展示好、树立好理想信念,让每一个人在理想信念的指引出下展现出不同的精彩。

一是用行动展示好理想信念。一个党员是否理想信念坚定,不仅要看他是否愿意并且能够在现实工作中、艰苦环境下接受考验和锻炼,是否能够真正做到吃苦在前、享受在后、大公无私、锐意进取,时时处处发挥先锋模范作用,还要在物质基础比较丰富的今天,看他在新的工作领域中能否走在前列,生活中能否促进家庭和谐,社会上能否贡献更多正能量,在别人需要的时候能否搭把手,在没有敢扶起倒地老人时能否自己走过去。在新媒体时代,每名党员都是理想信念的代言人。身边的人都会通过普通党员的现实表现,来认识我们的党、来检验我们的理想信念。因此,我们要严格规范自己的言行,做到慎独慎初慎微,时刻以自己的行动诠释理想信念。

二是用规范的党内政治生活汇聚起理想信念。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”当我们作出了“我志愿加入中国共产党”的政治抉择,有幸成为一名中国共产党党员时,便拥有了一颗无比赤诚的政治初心。这个初心就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。但是在缺乏血与火的考验下,在没有反复党性锤炼的情况下,保持一颗初心并不容易,一不小心就会滑入到世俗的泥海中,为了所谓生活忘记了生命的价值。有的人会对什么马克思主义、社会主义和共产主义逐渐淡漠、生疏,甚至不敢理直气壮地声明自己的理想信念就是马克思主义、是社会主义和共产主义。因此,必须不折不扣落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把思想教育和思想改造放在日常,使党性在不断锤炼中得到提升,使每个党组织都成为党员思想淬火的熔炉,把全体党员的理想信念汇聚到实现中华民族伟大复兴这一历史使命上来。

三是用法治手段巩固好理想信念。习近平同志指出,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策,根本之策。邓小平同志曾讲:“国要有国法,党要有党规党纪”。我们党拥有430万个组8700多万名党员,党员的文化水平、家庭出身、所处地位不同,自身素质自然参差不齐,对理想信念的认识和体会也会不同。要始终扛好共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想这面旗帜,就必须用法治手段立规范、明底线,用严格的政治纪律和政治规矩巩维护好理想信念。我们每一名党员都要自觉学习党章和新制定的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等一系列党纪党规,自觉在党章党规指引下前进,自觉为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想接续奋斗。

(作者刘景文:成都市司法局法制处党支部书记)

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com