今天是:
您当前的位置: 首页>>统战知识>>正文

党中央对统战干部基本素质的要求

加入时间:2010-09-30  作者: 未知   来源:未知   阅读次数
    我们党历来对统战干部要求很高。毛泽东同志在1951年1月第二次全国统战工作会议上要求统战干部:你们当中要出些专家,要熟悉人物和历史,精通此中门道。周恩来同志1939年在一篇报告提纲中,为统战干部规定了六条守则:“坚定的立场,谦诚的态度,学习的精神,勤勉地工作,刻苦地生活,高度的警觉性”。邓小平同志则指出党的干部在统战工作中要做到“充分的民主精神,高度的革命热情,和蔼的态度,积极地工作,刻苦的作风和政治家的风度”。
  江泽民同志在第十九次全国统战工作会议上指出:“各级统战干部要全面提高政治、理论、业务素质,尤其要善于求同存异、体谅包容、平等待人、协商办事,努力使自己成为具有坚定的立场、民主的作风、广博的知识、创新的精神,深受党外朋友欢迎的合格的统战干部。”这是党中央对统战干部的殷切期望和严格要求。
  具有坚定的立场,就是要按照江泽民同志“一定要讲政治”的要求,坚持坚定正确的政治方向,牢固树立共产主义远大理想,坚定不移地走建设中国特色社会主义道路,自觉地与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持一致,不折不扣地贯彻执行党中央制定的各项方针政策,特别是有关统一战线的方针政策,保证中央的政令畅通。要具有鲜明的政治观点和很强的政治鉴别力,善于从政治上考虑和处理问题。在大是大非面前,旗帜鲜明,立场坚定。对错误倾向敢于斗争,并善于做好教育和引导工作。
  具有民主的作风,就是在统一战线内努力创造生动活泼、民主和谐的气氛,鼓励党外人士敞开思想,畅所欲言,使各方面的意见、要求、批评和建议充分反映出来,择善而从。有事多同党外人士商量。重大决策出台之前征求党外人士意见时,要让他们知情,给他们以调查研究的时间。要经常深入到党外人士中间去,主动、深入地与党外人士交朋友。
  具有广博的知识,就是不仅要下苦功夫学习统一战线的基本理论和方针政策,熟悉统一战线历史和工作方法,掌握统一战线各个领域的专门知识,而且要适应社会的不断发展变化,不断拓宽知识面,加强对社会主义市场经济知识、现代科学技术知识、法律知识等其他方面知识的学习,力求从多方面丰富自己、提高自己。
  具有创新的精神,就是要在继承我们党关于统一战线的基本理论原则、方针政策和优良传统的基础上,适应形势的发展和社会的变化,不断有所发现,有所创造,有所前进,并能根据新的实践,对因历史条件变化而过时了的东西和被实践证明是错了的东西要敢于舍弃。历史经验告诉我们,统战工作的每一步发展,都是以统战理论政策的创造性发展为先导。只要我们具有科学的态度和创新的精神,就可以使统战工作保持蓬勃的生机与活力,不断向前发展。
CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com