今天是:
您当前的位置: 首页>>统战快讯>>正文

“客家祖地·闽台客家”学术研讨会在我校顺利召开

加入时间:2015-05-21  作者:   来源:   阅读次数

龙岩学院闽台客家研究院和福建省统一战线理论研究会客家文化龙岩研究基地共同主办的“客家祖地·闽台客家”学术研讨会于519日在我校召开。龙岩学院副校长、闽台客家研究院院长邹宇,龙岩市委统战部领导及客家文化相关学者专家共60余人参加研讨会。此次研讨会共收集论文27篇,涵盖了客家文化与产业发展、客家根源、客家精神和两岸物质文化的对接等方面,范围广泛、内容丰富。

邹宇副校长对莅校指导的专家学者们表示了衷心的感谢,并就闽台客家研究院的组织架构、主要工作、发展目标等情况做了介绍。邹宇指出研究院建设起点要高,建设平台要开放,研究特色要鲜明,要突出闽台关系,通过人才培育、学术研究与交流、客家文化推广和普及提升服务社会发展和经济建设能力。会上,邹宇副校长对闽台客家研究院下设的客家民俗文化、客家方言、客家文化创意、客家文化旅游、客家艺术、客家体育等6个研究所进行了授牌仪式。

研讨会历时一天,分两个会场进行,与会专家就客家文化内涵、客家建筑、闽台客家关系、闽西客家文化传承、发展等多方面进行了交流探讨,对客家物质文化遗产保护、客家文化符号的产业融入等达成共识。福建师范大学教授郭丹特别指出要重视闽西客家学基础研究,加大客家学历史文献编撰力度,呼吁政府要重视客家文化研究,为进一步提升闽西客家文化研究的影响力共同努力。

这是龙岩学院闽台客家研究院自201410月成立以来,也是与福建省统一战线理论研究会客家文化龙岩研究基地合作以来首次举办的大型的学术研讨会,很好的凝聚了市内外客家研究力量,也为下半年将要举办的第六届国际客家文化高级论坛打下了坚实的基础。

CopyRight© 2010 龙岩学院党委统站部 www.lyun.edu.cn/tzb All Right Sever
联系地址:福建省龙岩市东肖 联系电话:0597-2793720
Email:lytzb2009@163.com