您当前的位置: 首页>>统战通道>>通知公告>>正文

中共龙岩学院委员会统战部2013年工作要点

加入时间:2013-04-08  作者:   来源:   阅读次数

总体思路和基本要求:认真贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照省委统战部和省教育工委统战部的工作部署,紧紧围绕主题主线,凝聚高校统一战线力量,着眼服务,发挥优势,主动作为,着力在同心教育、队伍建设、规范制度、服务地方等方面下功夫,努力推动统战工作在新起点上有新的发展,为学校更好更快发展和地方经济、文化、社会建设作出新的贡献。

一、加强思想教育  巩固共同思想政治基础

1、把学习贯彻党十八大精神作为首要政治任务,重点对十八大关于统战工作重要论述的学习,明确统一战线在新时期的新思想、新要求,增强开创统战工作新局面的责任感和使命感。

2、把学习十八大精神与校第一次党代会精神结合起来,围绕学校中心工作,凝心聚力,发挥好统一战线的优势,立足岗位,为实现校党代会提出的奋斗目标扎实工作。努力打造具有我校特色的“红土同心”品牌。

3、结合纪念中共中央发布“五一口号”65周年,《才溪乡调查》80周年,深化学习践行社会主义核心价值体系和传承优良传统专题活动,引导统一战线成员坚定与中国共产党同心同德,同心同向、同心同行。

4、根据上级的学习计划,组织好民主党派、无党派人士参加各级各类培训学习。

二、加强队伍建设  促进组织建设的科学化、制度化

1、认真贯彻落实《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发[2012]4号)。按照4号文件精神,摸清底数,厘清思路,根据我校实际,组织制定党外代表人士队伍建设的总体规划,分类指导,总体推进。努力形成结构、年龄梯次合理的党外后备人才队伍。

2、根据党派发展的需要和有关规定,做好相关民主党派组织的组建、调整和无党派知识分子联谊会的换届工作,以此为契机,促进组织建设的科学化、制度化。

3、落实基层党组织、党员与统战成员联系制度。

三、加强服务意识   开拓统战工作的新局面

1、落实做好“海西春雨行动”工作。在过去工作的基础上,继续发挥校内各民主党党派、无党派人士的资源优势,根据“尽力而为,量力而行”的原则,为社会主义新农村建设提供技术、文化、管理等综合性的服务,丰富农村文化生活、帮助村民提升素质,推进新农村建设,提升“海西春雨行动”的品味和内涵。

2、加强统一战线理论调研和信息工作的工作力度,落实有关实施意见,激励广大党外人士发挥“人才荟萃、智力密集、联系广发”的优势,开展理论调研和信息报送工作,能为地方和学校的科学发展、跨越发展提供智力支持和理论依据力,力求理论调研和信息工作有新的更大的突破。

3、继续做好省统一战线理论研究会客家文化龙岩研究基地工作,并积极组织开展有关理论调研研究,力求在闽台交流上有作为。

4、根据上级指示精神做好各项工作。

中共龙岩学院委员会统战部

2013 年3月10