您当前的位置: 首页>>政策法规>>校内规章>>正文

岩学院委〔2016〕11号 关于印发《进一步加强校、院两级党员领导干部联系民主党派组织、与党外人士交朋友制度的意见》的通知

加入时间:2016-05-13  作者:   来源:   阅读次数

各分党委(直属党支部)、各单位:

《关于进一步加强校、院两级党员领导干部联系民主党派组织、与党外人士交朋友制度的意见》已经校党委会研究通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

中共龙岩学院委员会

2016年4月15日

关于进一步加强校、院两级党员领导干部联系民主党派组织、     与党外人士交朋友制度的意见

根据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》和中央统战部、教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》精神,结合学校实际,对加强我校校、院两级党员领导干部联系民主党派组织、与党外人士联系交友制度提出如下意见。

一、联系交友工作的重要性

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。党员领导干部联系民主党派组织,广交、深交党外朋友,是统一战线的优良传统和成功经验,也是中国共产党联系党外人士的基本方法和坚持群众路线的具体体现。通过联系民主党派组织、与党外人士交朋友,可以更直接的了解民主党派和党外人士的思想状况和各种需求,更便于听取党外人士对学校工作的意见和建议,同时也有利于加强校、院两级领导班子建设和干部作风建设,有利于密切党员领导干部同党外人士的关系,有利于调动和发挥统一战线各方面的积极性,有利于学校决策的科学化和民主化。

二、联系交友工作的范围

联系交友工作包括校、院两级层面,其中联系民主党派组织主要在学校层面。

校级党员领导干部重点联系对象为:校内民主党派组织,各民主党派、统战团体负责人和各级人大代表、政协委员中的党外人士,具有高级职称的党外知识分子,担任学校处级领导职务的党外人士。校级党员领导干部每人联系1个民主党派组织,同时联系1—5位党外人士。

院级党员领导干部包括各分党委(含直属党支部)书记、副书记、各学院党员正副院长。重点联系对象为:本单位民主党派成员和具有高级职称的党外人士。院级党员领导干部原则上每人联系2—4位党外人士。

三、联系交友的工作内容

(一)关注民主党派组织发展和成员的思想建设,参加民主党派组织的活动,帮助民主党派解决实际困难,通过民主党派组织和所开展的活动加强与其成员的联系沟通,广泛听取和吸纳民意。

(二)了解和掌握联系对象的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题,交换看法,做深入细致的思想政治工作。

(三)听取联系对象对学校教学、科研、人才培养、管理和服务等方面的意见和建议,督促相关职能部门及时回复和采纳党外人士对学校工作的意见建议。

(四)了解联系对象的工作和生活情况,及时帮助他们反映和解决存在的问题和困难。

四、联系交友的基本原则

(一)坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,主动热情,平等待人,坦诚相见,说真话实话,交挚友诤友,以取得党外朋友的充分信任。

(二)坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,营造宽松、和谐、活泼、舒畅的交友氛围。联系时可以谈校、院(系、部)的改革、发展和稳定等问题,也可以谈个人的工作、思想和生活,还可以针对社会热点、难点问题交换意见。

(三)坚持“求同存异”的方针,不断增强与党外人士的共识。对党外朋友的不同意见,要充分理解他们的善意,虚心接受,真诚感谢,同时进行正确引导,使党外人士在关键时刻和重大事件上与党和政府同心同德,与学校党政齐心协力。

五、联系交友的主要措施

(一)明确联系交友名单。党员校级领导干部联系民主党派组织和党外人士的名单由统战部与分管校领导协商报党委会研究确定;院级党员领导干部联系党外代表人士的名单,由各分党委(直属党支部)负责落实,并报党委统战部备案。联系名单每年可视具体情况作适当调整。

(二)坚持经常联系制度。党员领导干部联系民主党派组织,应关注民主党派组织发展和思想建设,主动参加民主党派组织生活和相关活动。对所联系的党外人士,应主动联系谈心,可利用教学交流、科研合作、业务往来等机会随时进行交谈;也可在国庆、元旦、春节等重大节日期间登门拜访。

(三)建立联系交友考核制度。将党员领导干部联系交友的情况,列入校、院(系、部)领导班子民主生活会,纳入领导干部年度考核的内容。党外代表人士在关键时刻和重大事件上的表现,也将作为检验党员领导干部联系成效的重要标准。

(四)建立交友信息反馈制度。党员领导干部要将党外朋友的思想动态及所反映的意见建议,通过统战部及时向党委汇报,必要时要向上级党组织报告。对建议意见的处理结果也要及时反馈给党外人士。

(五)本意见自公布之日起施行。